Навоз, как и когда его использовать?

Натуральные удобрения

Текущая мода на экологию также вошла в сады, восстанавливая недооцененные услуги и в последние годы немного забытая органические удобрения , Благодаря им вы можете ограничить использование искусственного минеральные удобрения и расти намного здоровее и вкуснее овощи и фрукты , Декоративные растения также лучше переносят и поглощают природные питательные вещества, чем их искусственные аналоги, поэтому они лучше растут и больше цветут.

Навоз как лучшее органическое удобрение

Бесспорный лидер среди натуральные удобрения конечно, это навоз. Это чрезвычайно ценное и ценное удобрение является сокровищницей наиболее важных органических соединений, а также микро и макроэлементов, необходимых растений для правильного роста и развития. Навоз состоит в основном из азота, калия, фосфора, кальция и магния, а также микроэлементов (например, бора, меди, серы, марганца) и органических веществ (например, соломы), которые со временем превращаются в гумус и улучшают структуру почвы. , Не без значимости присутствие важных микроорганизмов (например, полезных бактерий), которые ответственны за правильное течение различных химических процессов (например, разложение органических соединений на компоненты, более удобные для использования растениями) и способствуют развитию нормальной бактериальной флоры в почве. К сожалению, навоз хорошего качества в настоящее время довольно труднодоступен, и, кроме того, его использование требует времени и труда. Однако, если мы заботимся о урожайности качественных и красивых, здоровых декоративных растений, стоит попытаться получить их, тем более, что такого удобрения может хватить даже на 2-3 года, потому что столько времени отводится навозом в почве. В первый год растения потребляют около 50-60% питательных веществ, во втором - около 20-30%, в третьем - около 10%, а в четвертом - около 5%.

Виды и способы хранения навоза

Навоз - только помет животные (жидкий и твердый), смешанный с мульчей. Следовательно, его потребительская ценность зависит от животных, от которых он происходит, и от того, какой была их диета и как она хранилась. Наиболее распространенным среди садовых культур является навоз или бычий или свиной навоз , который является относительно влажным и не содержит избыточного количества азота. Конский навоз также имеет свое применение в садоводстве, но в основном в качестве сырья для нагревания субстрата в теплицы , парников и туннели, потому что он быстро нагревается и содержит довольно много соединений азота.

Поскольку навоз является очень сильным и концентрированным удобрением, его не следует использовать в качестве свежего компостированного продукта. Однако следует помнить, что при плохом хранении легко теряются некоторые его компоненты (например, азот), которые при контакте с воздухом окисляются или ополаскиваются дождем. Поэтому, если мы планируем хранить его (только в специальных, бетонных контейнерах, так называемой суспензии), его следует поместить в компактную, компактную кучу и накрыть, например, брезентом.

Компостирование, с другой стороны, позволяет некоторым минеральным соединениям разлагаться на ингредиенты, которые лучше усваиваются растениями.

Компостирование, с другой стороны, позволяет некоторым минеральным соединениям разлагаться на ингредиенты, которые лучше усваиваются растениями

навоз

Сроки и способы использования навоза

В связи с быстрой потерей ингредиентов, готовых к употреблению навоз , сразу после внесения на участок его следует разбросать по поверхности почвы и сразу же выкопать, смешивая его с землей на глубину около 15-20 см. Для выращивания овощей рекомендуется удобрять навозом в количестве 20 -40 кг на 10 м2 (больше на легких почвах, меньше на тяжелых). Самое подходящее время для его использования осень (однако не позднее, чем до 30 ноября), потому что он был добавлен в субстрат весной , плохо влияет на рост и развитие растений. Некоторые виды овощной а декоративные растения также не любят почву, недавно удобренную навозом, потому что тогда их качество значительно ухудшается и плохо развивается. Они принадлежат им в основном морковь , петрушка , свекла , редис и помидор у и лаванда , душистый горошек , ирисы которые лучше выращиваются на втором или даже третьем году после навоза. Только очень прожорливые овощи, которые любят обильную и перегноенную почву (например, соцветий , капуста , огурцы или сельдерей ), можно выращивать в первый год после навоза. Весной (самое раннее в марте) мы можем использовать только хорошо распределенный и компостированный навоз, на котором мы будем сажать поздние овощи с длительным вегетационным периодом, например позднюю капусту, сельдерей, картофель или лук - порей ,

Весной (самое раннее в марте) мы можем использовать только хорошо распределенный и компостированный навоз, на котором мы будем сажать поздние овощи с длительным вегетационным периодом, например позднюю капусту, сельдерей,   картофель   или   лук - порей   ,

навоз

Другая форма навоза

Последняя версия навоза - его высушенная или гранулированная форма, намного более удобная в использовании. Дополнительным преимуществом такого обработанного навоза также является отсутствие запаха (особенно в случае гранулированного варианта), характерного для свежего удобрения. Однако следует помнить, что не следует покупать удобрения из неопределенного источника, поскольку может оказаться, что они не будут иметь ничего общего с природным удобрением.

Однако следует помнить, что не следует покупать удобрения из неопределенного источника, поскольку может оказаться, что они не будут иметь ничего общего с природным удобрением

навоз

Сушеный навоз

Высушенный навоз был предварительно компостирован, поэтому его можно использовать до сеять растения (в количестве около 0,5-1 л на м2), копать с грунтом на глубину около 10 см. или распределите тонкий слой между растениями на поверхности почвы, а затем залейте его водой. Эта форма удобрения подходит как для оплодотворение овощей и декоративных растений ч как и фруктовые деревья , кустарники или лужайка ,

Гранулированный навоз

Гранулированный навоз он более концентрированный, чем высушенный, поэтому его следует использовать точечно или после разбавления водой в соответствии с инструкциями на упаковке. Подходит для большинства культур, особенно для требовательных культур и для засушливых субстратов.
Автор: Катаржина Юзефович
источники:
1. «Азбука садоводства» PWR и L W-ва 1978. - коллективная работа
2. «Сюжет, мое хобби», коллективная работа PWRiL W-wa 1982.
3. «Działkowiec» 9/08 «Органическое оплодотворение иначе» стр. 62 мг К. Питура
4. Википедия